教學目標 - 百世資優數學
2018-06-19 │ 累計人數: 3603185 │ 線上人數: 54
獨立思考
   
  透過百世的認識,不只是一門學科;
透過百世的引導,不只是學會運算;
透過百世的「創意思考」,
不只是找題目的答案,而是要理解它的「原理」;
不只是解課業的數學題,更是解決生活的「實際問題」;
不只是為現在,更是為「未來」作準備。
 

一般人所習慣的單向思考就如同大腦雖有成千上萬的腦細胞卻動作一致,從外表看腦力就好像只剩下一個細胞在作用。
而“獨立思考”就是讓腦細胞發揮獨立個體的作用,每個細胞都能同時往不同的方向思考,以達面面俱到。


就如同設計馬路上的紅綠燈,不能單就考慮這個路口的秒數,要將視野拉高看到全貌,做系統性的思考,要同時思考到附近的幾個路口,車流量、上下班時段、人口數……等,甚至是幾公里外的高速公路交流道的車流量,都有可能影響這個路口。
所以“獨立思考”也可說是“多向思考”或“系統思考”。


孩子有獨立思考能力代表著孩子看待事情時有自己的想法,不依賴他人也不盲從於他人。對於問題,不只是看到一個點,而是看到向外延伸的線,擴展出的面,是向四面八方不同方向發展的多向思考。在思考一個點的問題時,同時也連帶地思考了其他的問題點,有別於一般人的單向思考,所進行的是全面性的系統思考!

孩子面對複雜問題時能發揮獨立思考的能力,在靈活的思考下觀察到問題的重點,從不同的面向與多重的角度加以聯想重新建構問題,運用各種組合與分析加深對問題的理解並簡單化問題,進而從各種解決的路徑中判斷出更簡易的最佳解,擁有解決問題的應變能力!

  「思考是一種習慣」,從小就要養成。有一句古諺:「十月懷胎、三年哺乳、十年教養」這句老祖宗的智慧告訴了我們,子在剛出生的前三年要好好地照顧養育他,打好身體健康的基礎、給予安全需求的照護,之後的十年才是教養最重要的時期,為所有會影響我們一輩子的習慣,都是在4-13歲這十年中所養成的,且多數的習慣,都是在不知不覺中形成的,一旦養成將很難改變。

  有了良好的思考習慣,頭腦靈活度愈高,才能進一步拓展思考應用面,全面提升解決問題的能力!腦神經科學的研究也指出,人類出生後神經元不斷發育增生,每個神經元都儘可能地與其他神經元建立聯繫亦即形成「突觸」,大量增長的突觸連結因為「刺激與學習」等因素而進行「修剪」,保留「被強化的」以增加神經元聯繫的效率而刪減「沒有用的」突觸,突觸的修剪增加了神經元聯繫的效率,如此反覆連結與修剪至青春期。

 

  所以百世資優數學就是強調這十年的教養,因為13歲以後的思考習慣已定型,錯過將難以訓練,就如同成長只有一次,無法重來!

 

創辦人王百世先生運用逆向原理,進行逆向思考,從未來的需求思考孩子現在的學習養成,因此百世資優數學不斷地創新、研發,提升教學專業,為的是讓孩子從小養成「思考的習慣」,培養出生活中解決問題的能力,讓百世的孩子擁有新世代的「活」學習,蓄積在生活上「用」得出來的競爭力!

© 2013 百世文教集團 BAIS Cultural & Educational Group CO., LTD.
所有權利均以保留 │ 隱私權政策服務條款